Dados divulgados na última sexta-feira (15), pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), apontam que o almoço do Círio de Nazaré deste ano será um pouco salgado em relação ao ano passado.
Alguns itens usados no preparo dos pratos tradicionais da culinária paraense neste período estão mais caros e sendo vendidos nas feiras e mercados da capital acima de 15% do valor registrado em 2022.
Em alguns casos, o reajuste chega a 20% dependendo do fornecedor e marca do produto, segundo o Dieese.
O departamento comparou os preços nas feiras livres da capital para fazer o estudo. O tucupi, por exemplo, pode ser vendido a R$ 6 e R$ 10, no Ver-o-Peso. Nas feiras da Batista Campos, Terra Firme, Jurunas, Guamá, Telégrafo, Barreiro, Icoaraci e São Brás, pode custar até R$ 20.
Nesse ritmo, o almoço do paraense deve ser bem mais caro em relação ao ano passado. O pato vivo, carro-chefe da gastronomia regional em época de Círio, também sofreu reajuste de preço está custando em média de R$ 80 a R$ 110.
Já o quilo de ave congelada está variando entre R$ 32 a R$ 39, dependendo do estabelecimento.
Por outro lado, o Dieese destaca que os acompanhamentos do prato principal estão bem em conta. É o caso do feijão que está 10,27% mais barato. O arroz teve uma leve queda de 1,84%. E a farinha 0,79%.