Prepara o bolso que almoço do Círio este ano estará mais caro!

Dados divulgados na última sexta-feira (15), pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), apontam que o almoço do Círio de Nazaré deste ano será um pouco salgado em relação ao ano passado.

Sao Paulo, SP, Brasil 14/Fev/2006 Novos pratos no cardapio do Restaurante Tordesilhas, da Chefe Mara Salles. Pato no Tucupi Foto Marcos Issa/Argosfoto

Alguns itens usados no preparo dos pratos tradicionais da culinária paraense neste período estão mais caros e sendo vendidos nas feiras e mercados da capital acima de 15% do valor registrado em 2022.

Em alguns casos, o reajuste chega a 20% dependendo do fornecedor e marca do produto, segundo o Dieese.

O departamento comparou os preços nas feiras livres da capital para fazer o estudo. O tucupi, por exemplo, pode ser vendido a R$ 6 e R$ 10, no Ver-o-Peso. Nas feiras da Batista Campos, Terra Firme, Jurunas, Guamá, Telégrafo, Barreiro, Icoaraci e São Brás, pode custar até R$ 20.

Nesse ritmo, o almoço do paraense deve ser bem mais caro em relação ao ano passado. O pato vivo, carro-chefe da gastronomia regional em época de Círio, também sofreu reajuste de preço está custando em média de R$ 80 a R$ 110.

Já o quilo de ave congelada está variando entre R$ 32 a R$ 39, dependendo do estabelecimento.

Por outro lado, o Dieese destaca que os acompanhamentos do prato principal estão bem em conta. É o caso do feijão que está 10,27% mais barato. O arroz teve uma leve queda de 1,84%. E a farinha 0,79%.

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