Veja o que rolou na Feira Internacional de Gastronomia Amazônica

Manaus se transformou na capital da gastronomia da Amazônia durante um evento que reuniu chefs renomados no Centro de Convenções Vasco Vasques, nos dias 30 de setembro e 01 de outubro. A capital amazonense sediou a quinta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA 2023). Este evento bienal, realizado pela Associação de Bares e Restaurantes no Amazonas (Abrasel no AM), reuniu 100 estandes e mais de 70 empresas expositoras, atraindo um público entusiástico de mais de 12.000 pessoas nos dois dias.

Com o tema “Turismo Gastronômico”, a FIGA 2023 foi muito mais do que uma feira de alimentos. Além das aulas de gastronomia, ela proporcionou um ambiente de networking e oportunidades de negócios para empreendedores de todos os portes, em todo o estado, promovendo a troca de informações e parcerias estratégicas. O evento contou com a presença de estandes do Sebrae e da Semtepi (Secretaria Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Inovação), ambos com grande número de expositores. Estima-se que mais de 300 mil negociações foram geradas durante os dois dias de evento.

Uma inovação notável na quinta edição da FIGA foi o espaço “Oficina Mini-chefs”, uma parceria com a Companhia de Gás do Amazonas – CIGÁS. Esse espaço, totalmente inclusivo com intérprete de libras e audiodescrição, recebeu mais de 800 crianças nos dois dias do evento, proporcionando atividades lúdicas relacionadas à culinária, pintura e jardinagem, permitindo que os pequenos se envolvessem no universo da gastronomia. Rodrigo Zamperlini, presidente da Abrasel no Amazonas durante o triênio de 2022 a 2025, celebrou o sucesso da FIGA 2023, destacando não apenas a grande presença de público e as negociações bem-sucedidas, mas também o impacto positivo na divulgação do turismo gastronômico da Amazônia para o mundo.

“A FIGA 2023 foi um sucesso total. Quando a gente pega a percepção dos expositores em relação ao que o evento trouxe de retorno, são depoimentos extremamente positivos. Nos 100 estandes que passamos, todos estavam muito satisfeitos com o resultado. Pela primeira vez colocamos uma área lúdica, em parceria com a Cigás, onde as crianças puderam aprender um pouco do universo da gastronomia e também experimentar aulas de jardinagem e pintura, as aulas-show, com mais de 10 chefs renomados dividindo seus conhecimentos e a sala de palestras, com várias opções de temas interessantes ao público. Então em todos esses quesitos, tanto os tradicionais quanto as inovações, conseguimos atingir e superar as expectativas”, comemora Zamperlini.

O espaço foi dividido em três ambientes: Sala de Palestras Fametro, Arena Gastronômica Maria do Céu Athayde e a praça de alimentação, intitulada Praça de Alimentação iComanda. A Abrasel no Amazonas também disponibilizou serviços de assessoria contábil, jurídica e nutricional ao público, em seu stand.

Tiveram também como grandes destaques no evento a presença das chefs Amanda Vasconcelos (AC); Chef Daniela Martins (PA); Chef Luana Oliveira (TO); Chef Felipe Schaedler, especialista em cozinha autoral amazônica, que já participou do Iron Chef Brasil, na Netflix. Assim como a participação dos chefs internacionais Jaime Rodriguez, à frente do restaurante colombiano Celele, em Cartagena, entre os 50 melhores da América Latina; e Heinz Wuth, do Chile, cozinheiro adepto da gastronomia científica e que acumula 1 milhão de seguidores nas redes sociais com conhecimentos de ciência e cozinha.

Palestrantes de renome também marcaram presença na FIGA, como a colombiana Verônica Socarras, especialista em turismo gastronômico; a turismóloga Cláudia Menezes Martins, pesquisadora em gastronomia do Amazonas e a Chef Letizia Barros (AM), que falou sobre gastronomia sustentável e o aproveitamento integral dos alimentos.

Para os expositores, a feira possibilitou ampliar o seu público consumidor. Arian Ribeiro, diretor do Grupo Natan Congelados, que atua no ramo de panificação, conta que participar da FIGA 2023 foi uma experiência enriquecedora. “Ficamos muito surpresos com a dimensão do evento. É muito bacana essa iniciativa da Abrasel no Amazonas, junto a todos os seus apoiadores, de incentivo às empresas regionais, com esse espaço para divulgar nossos negócios para o público. Ao saber da feira, de imediato aceitamos participar e esperamos estar presentes nas próximas edições”, disse o empreendedor.

Já para o renomado chef Paulo Machado, referência em cozinha pantaneira e responsável por uma das aulas-show mais aguardadas na feira, “ A FIGA 2023 foi um evento de excelência e aprendizado, um final de semana recheado de muita cultura gastronômica amazônica. Foi realmente uma experiência incrível. Só tenho a agradecer à Abrasel Amazonas pela condução deste evento lindo, a Denise, curadora, pelo convite. Um momento ímpar na minha trajetória poder levar os sabores Sul-Mato-Grossenses para o público amazonense. Meus sinceros agradecimentos a todos”, destaca Machado.

Na edição deste ano, a feira foi palco de uma solenidade do Consulado do Japão em homenagem ao Chef Hiroya Takano, proprietário do restaurante Shin-Suzuram e um dos participantes do evento, com a Outorga de Honra ao Mérito como símbolo de amizade entre o Japão e a região amazônica. A cerimônia contou com a presença do Cônsul-Geral do Japão em Manaus, Sr. Masahiro Ogino, do presidente do Conselho de Administração da Abrasel Nacional, Paulo Nonaka, e personalidades públicas, políticas e do empresariado local.

A quinta edição da FIGA consolidou seu status como um dos principais eventos gastronômicos da região norte, celebrando a rica cultura culinária da Amazônia e promovendo oportunidades para a indústria alimentícia e o turismo na região.

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